當前位置: 首頁 > 初級會計職稱 > 初級會計職稱考試題庫 > 初級會計職稱模擬試題 > 2020年初級會計考試《經濟法基礎》精選習題(1)

2020年初級會計考試《經濟法基礎》精選習題(1)

發布時間:2020年05月01日 07:00:00 來源:環球網校 點擊量:

初級會計職稱報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2020年初級會計職稱考試延期,打亂了一些同學的備考節奏,許多同學擔心到了正式考試的時候,會有知識點遺忘率高的狀況發生。環球網校張湧老師分享“2020年初級會計考試《經濟法基礎》精選習題(1)”這一擔憂不無道理,我們能做的,只能是多做、多看,不斷地強化鞏固記憶。

編輯推薦:2020年初級會計考試《經濟法基礎》精選習題匯總

小編將會給大家5月1日更新精選習題,希望大家能好好利用,用以練手感,鞏固精華知識點。

5月1日練習

【1-單選】

根據營業稅改征增值稅點相關規定,下列行為中,應按照“銷售不動產”稅目計繳增值稅的是( )。

A.將建筑物廣告位出租給其他單位用于發布廣告

B.轉讓國有土地使用權

C.轉讓高速公路經營權

D.銷售底商

【答案】D

【解析】銷售不動產,是指轉讓不動產所有權的業務活動。不動產,是指不能移動或者移動后會引起性質、形狀改變的財產,包括建筑物、構筑物等。

【2-單選】

根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,適用13%稅率的是(  )。

A.提供建筑服務

B.銷售天然氣

C.銷售無形資產

D.銷售淀粉

【答案】D

【解析】選項A、B,提供建筑服務和銷售天然氣適用9%的稅率。選項C,銷售無形資產適用6%的稅率。

【3-單選】

甲公司為增值稅一般納稅人,2019年9月進口貨物一批,海關審定的關稅完稅價格為113萬元。已知增值稅稅率為13%,關稅稅率為10%。計算甲公司當月該筆業務應繳納增值稅稅額的下列算式中,正確的是(  )。

A.113÷(1+13%)×13%=13(萬元)

B.113×(1+10%)÷(1+13%)×13%=14.3(萬元)

C.113×13%=14.69(萬元)

D.113×(1+10%)×13%=16.159(萬元)

【答案】D

【解析】甲公司當月該筆業務應繳納增值稅稅額=關稅完稅價格×(1+關稅稅率)×增值稅稅率=113×(1+10%)×13%=16.159(萬元)。

【4-單選】

某廣播影視公司為增值稅一般納稅人,2019年10月提供廣告設計服務取得不含稅銷售額80萬元,提供廣告發布服務取得不含稅銷售額250萬元。當月接受國內旅客運輸服務,取得注明旅客身份信息的航空運輸電子客票行程單,注明票價和燃油費共計20萬元。已知文化創意服務的增值稅稅率為6%,航空旅客運輸進項稅額按照9%計算抵扣,則該廣播影視公司2019年10月應繳納增值稅(  )萬元。

A.17.03

B.16.95

C.18.15

D.19.35

【答案】C

【解析】接受的符合規定的國內旅客運輸服務,可以計算抵扣增值稅進項稅額。2019年10月該公司應繳納增值稅=(80+250)×6%-20÷(1+9%)×9%=18.15(萬元)。

【5-單選】

某銀行為增值稅一般納稅人,2019年10月提供貸款服務,取得利息收入100萬元;轉讓金融商品,買入價為100萬元,賣出價為120萬元。已知上述金額均為不含增值稅的金額,金融服務的增值稅稅率為6%,則該銀行當月的銷項稅額為(  )萬元。

A.15.5萬元

B.12.86萬元

C.7.2萬元

D.25.54萬元

【答案】C

【解析】(1)貸款服務以提供貸款服務取得的全部利息及利息性質的收入為銷售額;(2)金融商品轉讓,按照賣出價扣除買入價后的余額為銷售額;(3)該銀行當月的銷項稅額=100×6%+(120-100)×6%=7.2(萬元)。

【6-單選】

A洗衣機生產企業是增值稅一般納稅人,2019年8月向某商場銷售1000臺A型洗衣機,出廠不含增值稅單價為3500元/臺。由于商場采購量大,給予其9%的商業折扣,并將銷售額和折扣額在同一張發票的金額欄分別注明。已知增值稅稅率為13%。A洗衣機生產企業當月該筆業務增值稅銷項稅額的下列計算列式中。正確的是(  )。

A.3500×1000×13%

B.3500×1000×(1-9%)×13%

C.3500×1000×(1-9%)÷(1+13%)×13%

D.3500×1000÷(1+13%)×13%

【答案】B

【解析】(1)商業折扣,銷售額和折扣額在同一張發票上的“金額”欄分別注明的,可以按折扣后的銷售額征收增值稅,選項A、D不正確;(2)3500元為不含增值稅出廠單價,無須價稅分離,選項C不正確。

【7-單選】

甲企業為增值稅一般納稅人,2019年12月購進一批生產免稅產品和應稅產品的原材料,取得增值稅專用發票,注明價款為100萬元,增值稅稅額為13萬元。當月免稅產品的銷售額為100萬元,應稅產品的不含稅銷售額為200萬元。則甲企業當月可以抵扣的進項稅額為(  )萬元。

A.4.33萬元

B.6.5萬元

C.8.67萬元

D.13萬元

【答案】C

【解析】(1)適用一般計稅方法的納稅人,兼營簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目而無法劃分不得抵扣的進項稅額,按照下列公式計算不得抵扣的進項稅額:不得抵扣的進項稅額=當期無法劃分的全部進項稅額×(當期簡易計稅方法計稅項目銷售額+免征增值稅項目銷售額)÷當期全部銷售額,則甲企業當期不得抵扣的進項稅額=13×100÷(100+200)=4.33(萬元);(2)可以抵扣的進項稅額=13-4.33=8.67(萬元)。

【8-單選】

甲公司為增值稅一般納稅人,2019年1月進口一批煙絲,海關核定的關稅完稅價格63萬元,繳納關稅稅額6.3萬元。已知煙絲增值稅稅率為13%,消費稅稅率為30%。甲公司該筆業務應繳納增值稅稅額的下列計算列式中,正確的是( )。

A.(63+6.3)÷(1-30%)×13%=12.87(萬元)

B.(63+6.3)×13%=9(萬元)

C.63÷(1-30%)×13%=11.7(萬元)

D.63×13%=8.19(萬元)

【答案】A

【解析】進口征收消費稅的貨物:進口環節應納增值稅=(關稅完稅價格+關稅)÷(1-消費稅稅率)×增值稅稅率=(63+6.3)÷(1-30%)×13%=12.87(萬元)。

【9-單選】

甲商店(增值稅一般納稅人)有金銀銷售資質,2019年12月銷售金項鏈100條,其中有50條屬于直接銷售,另外50條采取以舊換新方式銷售,已知每條新項鏈的含稅銷售價格為2260元,收取的每條舊項鏈作價1130元,則該商店銷售金項鏈業務相應的增值稅銷項稅額為(  )元。(已知增值稅稅率為13%)

A.20 345

B.22 035

C.19 500

D.29 380

【答案】C

【解析】納稅人采取以舊換新方式銷售貨物的,應以新貨物的不含稅銷售額作為計稅依據計算增值稅,但采取以舊換新方式銷售金銀首飾的,以實際收到的不含稅價格作為計稅依據計算增值稅,則甲商店12月份銷售金項鏈業務的銷項稅額=50×2260÷(1+13%)×13%+50×(2260-1130)÷(1+13%)×13%=19500(元)。

【10-單選】

甲企業為增值稅一般納稅人,2019年8月銷售空調取得含增值稅價款610.2萬元,另收取包裝物押金5.65萬元,約定3個月內返還,當月確認逾期不予退還的包裝物押金為11.3萬元。已知增值稅稅率為13%。計算甲企業當月上述業務增值稅銷項稅額的下列算式中,正確的是(  )。

A.(610.2+11.3)÷(1+13%)×13%=71.5(萬元)

B.(610.2+5.65+11.3)÷(1+13%)×13%=72.15(萬元)

C.(610.2+5.65+11.3)×13%=81.5295(萬元)

D.(610.2+11.3)×13%=80.795(萬元)

【答案】A

【解析】(1)對銷售空調逾期未收回包裝物不再退還的押金,應按所包裝貨物的適用稅率計算增值稅稅款。(2)甲企業當月上述業務增值稅銷項稅額=(610.2+11.3)÷(1+13%)×13%=71.5(萬元)。

2020年初級會計考試時間、準考證打印時間均延期進行,為了防止考生錯過考試信息,環球網校提供 免費預約短信提醒服務,只要填寫后我們會及時提醒2020年各省初級會計職稱考試時間、準考證打印時間確切具體通知,請及時預約。

以上內容是2020年初級會計考試《經濟法基礎》精選習題(1),小編為廣大考生上傳更多2020年初級會計職稱《經濟法基礎》精選試題,請點擊“免費下載”按鈕下載!

分享到: 編輯:趙靜

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
怎样卖花赚钱 排列7开奖结果说明 本周新股上市一览表 贵州省快3开奖结果 股票行情大盘走势k图 江苏快三官网在线购买 吉林十一选五必出 吉林11选5中十万 山西十一选五开奖预测 股票赚钱最终是赚谁的钱 安徽快三下期开什么